01.02.2022

Новеллы государственного тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения

Федеральный закон от 28.01.2022 N 5-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»

С 1 марта 2023 года при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения должны быть учтены нормативы потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке

На Минстрой России возложены полномочия по утверждению порядка установления указанных нормативов.

Предусматривается, что учет потерь воды организациями водоснабжения осуществляется в порядке, действующем до 1 марта 2023 года, до даты окончания текущего долгосрочного периода регулирования, установленного для указанных организаций, или до окончания действия концессионного соглашения, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением к концессионному соглашению.

Постановление Правительства РФ от 25.01.2022 N 44
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 406»

Оптимизирован порядок государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

В частности, в Основах ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения закреплены понятия «сбытовая деятельность» и «сбытовые расходы» гарантирующей организации, а также конкретизирован перечень сбытовых расходов.

Внесено уточнение о целевом направлении средств в виде платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и (или) платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения на финансирование мероприятий утвержденной инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения.